Woher kommt die Bezeichnung „Suppe mit Spatz“ in der Schweizer Militärküche?
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Mittwoch, 7. April 2010, 00:43
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In der Schweizer Militärküche gibt es ein Gericht, welches seit jeher (im Volksmund – nicht nur in der Soldatensprache) „Suppe mit Spatz“ genannt wird. Dabei handelt es sich um eine klare Fleischbrühe mit Gemüse- und Kartoffelstücken, sowie Siedfleischstückchen (Rindfleisch). Diese Siedfleischstückchen sind allgemein als „Spatz“ bekannt. Ich möchte wissen, woher diese Bezeichnung stammt?
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Suppe mit Spatz, heisst nicht dass ein Spatz (Vogel) gekocht wurde, sondern gemeint ist die grösse der Fleischstücke, scherzeshalber das Fleischstück hat die grösse eines Spatzes, also wenig Fleisch. Dies ist der Ursprung weshalb die Umgangssprache Suppe mit Fleisch, Suppe mit Spatz nennt.
Ich könnte mir vorstellen, dass der Begriff so entstanden ist: die Fleischstreifen ähneln in ihrer Form den schwäbischen Spätzle (bei uns auch Spatzen genannt). Und so kam es dann dazu, dass eben diese Fleischstreifen auch so benannt wurden. Ich bin mir aber nicht 100% sicher, ob meiner Theorie. Im Internet selbst konnte ich nichts finden (außer jeder Menge Rezepte). Viele männlichen Kleinkinder sagen ja auch zu ihrem Geschlechtsteil „Spatz“ – vielleicht liegt es auch daran, denn es könnte ebenfalls derart aussehen…??!!
Man denke da nur an die Schupfnudeln, die im Schwäbischen ja auch „Bubespitzle“ genannt werden. Manche Gerichte haben schon abenteuerliche Namensgebungen…
vllt ist es ja nur ein spaß,wie „schei.ß.e mit erdbeeren“ihhhh erdbeeren.