Wie werden die original schweizer Rösti gemacht?
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Mittwoch, 7. April 2010, 00:31
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Falls es hier regionale Unterschiede gibt, muss ich sagen, dass ich die meines Erachtens besten Rösti bislang vor Jahren auf der Schatzalp nahe Davos gegessen habe.
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Man kann die Schweizer Rösti entweder aus gekochten oder aus rohen Kartoffeln machen.
Hier ein Rezept :
Rösti (aus rohen Kartoffeln)
Zutaten
800 g rohe Kartoffeln (vorzugsweise festkochender Typ, z.B. Stella, Nicola oder Charlotte)
1 TL Salz
evtl. gehackte Rosmarinnadeln
40 g Bratfett
evtl. Speckwürfeli, separat gebraten
Zubereitung
Kartoffeln schälen und gut getrocknet durch die Röstireibe geben, ein Teelöffel Salz und evtl. weitere Zutaten beifügen, sorgfältig vermischen und sofort braten, da die Kartoffeln sonst Wasser ziehen und an der Luft grau werden.
Die Bratpfanne ohne Fett auf höchster Stufe erwärmen und ca. 20 g Fett rauchheiss machen.
Das Fett soll auch am Pfannenrand gut verteilt werden.
Nun die vorbereiteten Kartoffeln in die heisse Pfanne geben, leicht andrücken, mit der Bratschaufel vom Rand lösen.
Dabei nicht rühren, damit der Fettfilm nicht zerstört wird, sonst klebt es.
Nach ca. 1 Min. auf Mittelhitze reduzieren und die Rösti weitere 12 Min. backen lassen.
Wichtig: Nicht rühren! Nicht zudecken!
Wenn die erste Seite fertig ist, die Rösti auf den Deckel stürzen und den Vorgang wiederholen: Zum Aufheizen reicht das verbleibende Fett meist noch, sonst noch ein wenig ergänzen.
Es braucht nicht mehr rauchheiss zu werden.
Die Rösti sorgfältig vom Deckel in die Pfanne gleiten lassen.
Die zweite Seite ebenfalls 12 Min. braten. http://www.schweizer-kochrezepte.ch/reze…http://www.schweizer-kochrezepte.ch/reze…
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Sehr lecker ist aber auch eine Variante mit Pilzen !http://www.1st-hotel-schweiz.de/essen/pf…
Hallole,
hier ist das Grundrezept von Betty Bossy „Der“ Schweizer Instanz für die Schweizer Küche.
Wenn jemand nicht weiß was „Gschwellti“ sind: Pellkartoffeln.
Man kann das Gericht noch mit Kräutern und Gewürzen aufpeppen. Z. B. mit Röstzwiebeln
========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Rösti Grundrezept
Kategorien: Grundlagen, Kartoffel, Rösti
Menge: 4 Personen
800 Gramm Gschwellti vom Vortag
1/2 Teel. Salz
Öl oder Bratbutter zum
— Braten
Vorbereiten: Die gekochten Kartoffeln schälen, an der Röstiraffel reiben, salzen.
1. Seite braten: Öl oder Bratbutter in einer Bratpfanne warm werden lassen. Die Kartoffeln hineingeben, mit der Bratschaufel einen flachen Kuchen formen. Auf kleinem Feuer zugedeckt ca. in 15 Minuten goldgelb braten.
2. Seite braten: Die Rösti auf einen Teller stürzen, sorgfältig in die Bratpfanne zurückgleiten lassen. In 15 Minuten offen goldgelb braten.
Anrichten: Auf eine Platte stürzen.
Tipps:
– Wird die Rösti als Hauptgericht mit Salat serviert, die 11/2-2fache Kartoffelmenge verwenden. Kartoffeln zum Braten evtl. auf zwei Pfannen verteilen.
– Für eine Rösti mit viel Kruste eine weite Pfanne verwenden. Kartoffeln unter gelegentlichem Wenden braten, erst dann zu einem Kuchen formen und knusprig braten.
– Die gebratene Rösti kann im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen während ca. 1 Stunde warm gestellt werden. Ofentür nicht ganz schließen.
Geeignete Kartoffeln (Kochtyp B): z.B. Agria, Urgenta, Granola oder Désirée. Diese Sorten weisen einen mittleren Stärkegehalt auf und sind leicht mehlig, was bei der Rösti eine schöne Krustenbildung bewirkt.
Es gibt hier ganz viele regionale Unterschiede. Auf dieser Seite findest Du insgesamt 15 verschiedene Rösti-Rezepte. Du weißt am besten selbst, welches Deinem am nächsten kommt.http://www.foodnews.ch/cooking/20_rezept…
Guten Appetit!
unter http://www.kochbu.ch/rezepte findest du originelle Rezepte
1000 g Kartoffeln, festkochend
Wasser, salzig
1 Zwiebel(n)
½ TL Salz
2 EL Öl, pflanzlich
30 g Butter
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, dann in so viel kochendes Salzwasser einlegen, dass sie gut bedeckt sind. 10 Minuten in dem sprudelnden Wasser kochen. Abgießen, abschrecken und pellen. Dann auf einer Reibe mit tropfenförmigen Löchern raffeln. Die Zwiebel schälen und ganz fein hacken. Die Kartoffeln mit Zwiebel und Salz mischen. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelmasse hineingeben und mit einem Spatel zu einem Kuchen zusammendrücken. So lange braten, bis die Unterseite knusprig braun ist. Dann die Rösti auf einen Teller gleiten lassen, wenden und auch die Unterseite braten. Auf einer vorgewärmten Platte oder in der Pfanne servieren. Rösti werden zu Zürcher Geschnetzeltem, zu feinen Ragouts, zu kurzgebratenem hellen Fleisch oder hellen Braten gereicht.
Tipp: Man kann noch mehr Zwiebeln, Kräuter, gewürfelten Schinken oder Bratenreste unter die Kartoffeln mischen. Dann ist Rösti, zusammen mit einem gemischten Salat ein eigenständiges Gericht, das sowohl als Mittag- als auch als Abendessen serviert werden kann.
1000 g Kartoffeln, festkochend
Wasser, salzig
1 Zwiebel(n)
½ TL Salz
2 EL Öl, pflanzlich
30 g Butter
Kartoffeln gründlich waschen, dann in so viel kochendes Salzwasser einlegen, dass sie gut bedeckt sind. 10 Minuten in dem sprudelnden Wasser kochen. Abgießen, abschrecken und pellen. Dann auf einer Reibe mit tropfenförmigen Löchern raffeln. Die Zwiebel schälen und ganz fein hacken. Die Kartoffeln mit Zwiebel und Salz mischen. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelmasse hineingeben und mit einem Spatel zu einem Kuchen zusammendrücken. So lange braten, bis die Unterseite knusprig braun ist. Dann die Rösti auf einen Teller gleiten lassen, wenden und auch die Unterseite braten. Auf einer vorgewärmten Platte oder in der Pfanne servieren. Rösti werden zu Zürcher Geschnetzeltem, zu feinen Ragouts, zu kurzgebratenem hellen Fleisch oder hellen Braten gereicht.
Anni
Kartoffeln schälen, durch eine Röstireibe reiben, es geht auch eine grobe Haushaltsreibe. Mit Salz und Muskat würzen. In eine Pfanne Öl geben, heiß werden lassen und mit einem Löffel die Kartoffelmasse in die Pfanne geben, flach drücken und von beiden Seiten schön knusprig braten. Die Rösti nicht zu groß machen, dadurch werden sie knuspriger.