Was kann ich aus Kohlrabi kochen?
18 Kommentare bisher • RSS-Feed für Kommentare • TrackBack URI
Hinterlase deinen Kommentar!
Dienstag, 26. Januar 2010, 23:02
Abgelegt unter: Kochen
Abgelegt unter: Kochen
Wir haben soviel Kohlrabi im Garten- und Johannisbeeren! Habt Ihr Rezeptideeen?
18 Kommentare bisher • RSS-Feed für Kommentare • TrackBack URI
Hinterlase deinen Kommentar!
Einen Kommentar hinterlassen
Rezept – Kohlrabisuppe
Kohlrabi schälen. Erst in Scheiben, dann in Würfel schneiden. Die Brühe zum Kochen bringen, Kohlrabi hineingeben und 10 Minuten garen. Die Kohrabiwürfel mit einer Schaumkelle herausnehmen. Möhren schälen, in Scheiben schneiden und in der Brühe ebenfalls 10 Minuten garen, herausnehmen. Zweidrittel der Kohlrabiwürfel wieder in die Brühe geben und mit dem Schneidstab des Handruehrers darin puerieren. Restliche Kohlrabiwürfel und Möhrenscheiben in die Suppe geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Eigelb mit der Sahne verquirlen, in die heisse, aber nicht mehr kochende Suppe rühren. Petersilie hacken und vor dem Servieren darueberstreuen.
Zutaten:4 Portionen / Stück
750 g Kohlrabiknollen
1 l Fleischbrühe
250 g Möhren
Salz
Pfeffer;
1 Eigelb
125 ml Sahne
1 Bd. Petersilie; glatte
Schmeckt suuuuuuuuuuper lecker
Kohlrabikraut
Den Kohlrabi schälen und eventuelle holzige Teile entfernen. Dann hobeln und wie Weißkohl (natürlich mit viel Kümmel) zubereiten.
Google mal Kohlrabirezepte…es sind einige im Netz.
Ich mach am liebsten Kohlrabi in weisser Sosse (Mehlschwitze) wie meine Mama sie gemacht hat, dazu Salzkartoffeln und Frikadellen.
Kohlrabi stifteln, ca. 1 x cm, in Salzwasser kochen.
Mehlschwitze mit Pflanzenfett, Mehl und Milch ansetzen, eine Kelle von dem geschmackvollen Kohlrabi-Salzwasser in die Mehlschwitze dazugeben, kochen und andicken lassen. Garen Kohlrabi nach ca. 20 Minuten abgiessen und in die Mehlschwitze geben, frische gehackte Petersilie dazu.http://www.chefkoch.de/rezepte/276121105…http://www.daskochrezept.de/suche/vollte…http://www.krautundrueben.de/Forum/board…
Kohlrabisuppe mit Dill u. Kartoffel drinnen.
Geraffelter Kohlrabisalat ; wie Krautsalat zubereitet.
Gefüllter Kohlrabi ; Vegetarisch od. mit Faschierten gefüllt.
Kohlrabi in Scheiben schneiden kochen bis sie gar sind aber nicht zu weich, das ganze dann panieren und aus-braten wie Schnitzel, ist irre lecker und mögen Kinder sehr gern, ist ein vollwertiger fleischersatz
Bei mir gibts heute eine Kohlrabi-Möhren-Putenpfanne mit Reis.
Kohlrabi schälen in Scheiben schneiden mit etwas Salz abends zu Fernsehen schnurpsen.
http://www.chefkoch.de/rs/s0/kohlrabi/Rezepte.h…
Ich hoffe du meinst nicht „zusammen“. Kohlrabi mit Kartoffeln ist lecker und Johannisbeeren als Marmelade auch!
da hier schon so viele leckere Rezepte aus Kohlrabis sind, hier ein Rezept für Johannisbeerkuchen:
Johannisbeerkuchen schmeckt uns am Besten mit Mürbteig!
Zubereitung:
250 g Mehl und 1/2 Backpulver mischen.
Eine Vertiefung in der Mitte machen und
75 g Zucker und 1 Vanillezucker hineingeben
1 Ei und eine Prise Salz dazu und kurz verrühren
dann auf das Mehl 100 g Butterflöckchen geben und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Knetteig entsteht (evtl. 1 Eßl. Milch dazu).
Eine Springform fetten und den Teig darauf festdrücken, dabei einen Rand von mind. 2 cm Höhe formen. Dann mit einer Gabel in regelmäßigen Abständen in den Boden stechen (damit die Luft entweichen kann und sich der Boden nicht wellt) Ca. 1/2 Stunde bei 190° backen (Heißluft). (Damit er auch sicher gut aus der Form geht, kann man die gefettete Form noch mit Semmelbröseln bestreuen.)
Die Johannisbeeren abzupfen, waschen, abtropfen lassen und einzuckern. Etwas ziehen lassen. Den abgekühlten Tortenboden mit den Johannisbeeren belegen (Saft abtropfen lassen und für den Tortenguß verwenden)
Dazu Schlagsahne – köstlich
P.S. der Teig ist sehr knusprig, wie Butterkekse und passt auch gut zu Ananas oder Erdbeeren…
Ich würde die Kohlrabi auf jeden Fall roh essen.
Für Johannisbeeren hätte ich auch keine Verwendung.
meine mutter kocht den kohlrabi immer und püriert ihn dann, sodass er rahmspinat ähnelt. außerdem gibt sie noch ein paar junge, zarte blätter vom kohlrabi dazu und püriert die mit (wegen farbe+geschmack). dazu gibts spätzle.lecker =)
einen johannisbeerkuchen hab ich gestern erst gemacht! hefeteig für ein blech machen.
zutaten für belag:
750g johannisbeeren, 500g magerquark, 3 eier, 20 g stärke, 200g zucker und mark einer vanilleschote (ich hatte leider bloß vanilleersatz von dr.oetker)
zubereitung:
eier und zucker cremig rühren, dann quark und stärke dazugeben und gut verrühren.
den hefeteig auf einem backblech auslegen, masse daraufgeben und die johannisbeeren drüber streuen.
Bei Umluft/ 180°C oder Elektro/200°C ca. 30 minuten backen
LECKER!
Entweder Kohlrabigemüse, wenn Du in in feine Streifen schneidest und in Salzwasser kochst; eine helle Mehlschwitze machst und die Streifen hinzugibst und gut würzt.
Dann kann man die Kohlrabi auch aushöhlen und mit Hackfleisch füllen und im Backofen schmoren lassen.
Warum kochen, eß die Kohlrabi roh.
Kohlrabi-Kartoffelauflauf
Die Kohlrabi in Scheiben schneiden und ganz leicht in Salzwasser ankochen,auch die Kartoffeln (gekocht)in Scheiben schneiden.Dann immer eine Schicht Kartoffeln eine Schicht Kohlrabi in eine Auflaufform schichten darüber ganz viel Käse streuen und überbacken,,leeeecker;)
auf keinen fall kochen da geht der kohlrabi und die vitamine tot. schälen und aufessen fertig. was du selber nicht verbrauchen kannst verkaufste auf dem markt als biogemüse. von dem geld ladest du mich dann zum essen ein.
Kohlrabi Auflauf; Einfrieren für den Winter, einkochen in Einmachgläser für den Winter.
Kohlrabigemüse : Kohlrabi schälen , waschen und in Stifte schneiden. Wasser mit etwas Salz und gekörnter Gemüsebrühe zum kochen bringen und Kohlrabi darin weich kochen.Dann den Kohlrabi abgießen , jedoch etwas vom Kochwasser auf heben.Margarine in einen Topf auslassen und mit 2 – 3 EL Mehl eine Einbrenne machen.Dann mit etwas Gemüsebrühe und etwas Mich ablöschen und zum Kochen bringen .Dabei schön rühren damit keine Klümpchen entstehen.Dann den Kohlrabi in die Soße und mit Muskat und Petersilie abschmecken.