Pilzkenner? Ist das hier (Bild) ein Riesenbovist?
Freitag, 5. Februar 2010, 23:06
Abgelegt unter: Fotos

Ihre Frage
Pilzkenner? Ist das hier ein Riesenbovist??
Hallo,
ich habe heute im Wald einen Pilz gefunden. Könnte das eventuell ein Riesen-bovist sein? Oder gibt es auch Giftpilze die so hier aussehen?
Er schnuppert lecker… ;O)http://www.bilduploadr.de/view/euk7mkx
Vielen Dank im Voraus.
LG, die Lolarennti


6 Kommentare bisher • RSS-Feed für KommentareTrackBack URI

Hinterlase deinen Kommentar!

  • Conny N sagt:

    Allerdings gibt es auch giftige Boviste!
    Den dickschaligen (gemeinen) Kartoffelbovist!
    Du erkennst ihn leicht, wenn du ihn halbierst:
    Der Riesenbovist ist innen weiß bis gelblich (je nach Alter).
    Der Kartoffelbovist dagegen ist graugrün bis grau, alt ist er richtig schwarz.
    Der Kartoffelbovist hat eine etwas stachelige Oberfläche.
    Der Riesenbovist dagegen eine samtene…
    Wo hast du ihn denn entdeckt?
    Riesenboviste findest du auf Wiesen, in Gärten, Gebüschen und am Wegesrand.
    Kartoffelboviste dagegen in Laub- und Nadelwäldern.
    Nun ist der Kartoffelbovist nicht tödlih giftig, er führt „nur“, wenn man größere Mengen verzehrt, zu Ohnmachtsanfällen…
    Ich such mal ein paar Fotos
    (Apropos: Ich kann dein Foto nicht sehen, bekomme nur Textdateien…)
    Kartoffelbovist:http://de.wikipedia.org/wiki/Dickschalig…

  • DieDange sagt:

    Wikipedia hat folgendes dazu:
    Verwechslungsmöglichkeiten [Bearbeiten]
    Der Riesenbovist zählt zu den wenigen Pilzarten, die kaum verwechselt werden können. Im jungen Zustand, wenn die Fruchtkörper klein sind, können allenfalls Verwechslungen mit anderen, ebenfalls essbaren Stäublingen (Beutelstäubling, Hasenstäubling) vorkommen.
    Wir hatten den auch schon mal, und waren beim ersten Mal unsicher…. ist aber alles gut gegangen…
    Lass es dir schmecken;)

  • Bernd L sagt:

    Der Größe nach dürfte es einer sein. Boviste kann man fast alle essen,
    manche schmecken sogar ausgezeichnet, man muss nur darauf achten,
    dass das Fleisch weiß ist. Also nur junge Boviste. Die kleinen Dinger, die so schöne Staubwolken ausstoßen (Flaschen-Stäubling), sind jung und gebraten sehr lecker. Immer durchschneiden, um Verwechslungen auszuschließen.

  • Taschka sagt:

    http://www.natur-lexikon.com/Texte/FM/00…
    Kannst ja deinen mit denen hier vergleichen 🙂
    Auf deinem Bild ist es weng dunkel, erkennt man nicht wirklich was.

  • lacy48_1 sagt:

    Hier eine Seite zu Riesenbovist:http://www.natur-lexikon.com/Texte/FM/00…

  • Streifen frei *hasst Advent* sagt:

    Wie groß ist er?
    „Ich würd ihn ja ebenfalls für einen halten, ob er allerdings genießbar ist hängt von der Größe ab.“
    (sagt Omi)
    Ich spiel hier nur Vermittler.
    Mich gruselts immer wenn ich Pilze essen muss. Ob da nicht doch einer dabei ist, von dem ich plötzlich umfall. Ich trau ja meiner Omi, aber ihren Augen nicht mehr ^^
    Omi sagt ausserdem: „Bovist muss man paniert wie Schnitzel braten.“
    Keine Ahnung ob du etwas damit anfangen kannst.



Einen Kommentar hinterlassen