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Punktuell schon, beliebig aber nicht. Selbstverständlich spielt die Farbe eine Rolle. Spargelrisotto mit Rotwein abgelöscht… naja.
Wo die Farbe keine Rolle spielt und der Wein nur eine Geschmackskomponente unter vielen darstellt, z.B. in einer Bolo, ist es andererseits durchaus möglich.
Generell ist es so, daß Weißwein eher geeignet ist, eine intensiv saure Note zu geben, da ihm die durchaus auch geschmackstragenden Inhaltsstoffe des Rotweins fehlen. Daher kommt die Säure leichter durch. Das kann, unbedacht verwendet, durchaus ein Gericht auch ruinieren.
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Nein, das solltest du besser bleibenlassen. Es macht nämlich nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich einen Unterschied. Selbst wenn es in Einzelfällen funktionieren könnte, leidet letztendlich doch immer die Qualität des Essens darunter und das wäre doch sehr schade, besonders falls du teure Zutaten benutzen möchtest.
Man kann, allerdings nur, wenn der Rotwein auch zu dem Gericht passt.
Wenn man da nicht so genau Bescheid weiss, lieber genau ans Rezept halten.
nein, bzw. nicht immer. Z.B. wenn Du Fisch in Weissweinsosse machst, kannst dafuer keinen Rotwein nehmen.
Ganz ehrlich – ich würde es nicht tun.
Es hört sich ja fast so an, als würden sich Weißwein und Rotwein nur durch die Farbe unterscheiden. NEIN! Rotwein ist meist schwerer und geschmackvoller und hat weniger Säure, dafür enthält er Tannin. Für Weißwein werden die Trauben gepresst und für Rotwein zerdrückt – die Tannine stecken in der Schale. Großer Unterschied im Geschmack.
Rotwein kann man mit Thymian, Rosmarin und anderen kräftigen Gewürzen kombinieren. Weißwein hinterlässt dabei praktisch gar keinen eigenen Geschmack mehr.
Umgekehrt ist Rotwein oft zu schwer für die leichten Weißweinsoßen.
Kann man! Habe letztens mal Risotto mit rotem, statt mit weißem Wein gemacht, durch das Kochen ist die Geschmacksveränderung minimal. Kann optisch natürlich etwas anders aussehen – sieht mit Weißwein natürlich besser aus.
Klar und Reis durch Kartoffeln
Und Gänseleber durch Rote Beete……
nur wer solls essen?