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Was verdrücken die Leute eigentlich so alles, während sie sich erst das „ARD Buffet“, „Poletto“, die „Kulinarische Weltreise“ und „Die Küchenschlacht“ zu Gemüte führen mit den Herz-mit-Schnauzbart-Kochkünstlern Horst Lichter und Johann Lafer, „Rach, der Restauranttester“, „Restaurant sucht Chef“ oder eine der unendlichen Wiederholungen von „alfredissimo“ sehen, sich später das „Fast-Food-Duell“ bzw. alternativ „Das perfekte Dinner“ und „Unter Volldampf“ reinziehen, dann den „Kochprofis“ auf die Finger gucken, zwischendurch im BR dem Alfons Schuhbeck zuschauen, dann läuft „Mit Liebe gekocht“ und „Schlemmerreise Alpen“, etwas weiter nördlich „Rhein kulinarisch“, „Schlemmen im Rheingau“, nicht zu vergessen das unermüdlich rührig am Herd in Ehren ergraute Paar Martina und Moritz, außerdem im Norden die TV-Schnacker Rainer Sass, Tim Mälzer und Stefan Henssler – und schließlich bei „Lanz kocht“ noch mal alles aufmarschiert, was hierzulande im TV Rang und Namen und eine Kochschürze hat von Kolja Kleeberg bis zu Sarah Wiener (sorry, hab jetzt sicher die Hälfte vergessen)?
Läuft die Kiste in der Küche, und kochen die Zuschauer dann parallel zur Bildschirm-Handlung anspruchsvolle Fünf-Gänge-Menüs, zu denen fein abgestimmt auf die Speisenfolge erst eine prickelnde Witwe Cliquot, dann perfekt gekühlter Chablis und später ein erlesener Chateau Lafitte gereicht wird?
Oder lümmeln sie doch eher mit Cola und Bierchen auf dem Wohnzimmer-Sofa herum und stopfen sich beim Fernsehen mit Chips, Salzletten, Knabbernüsschen und Schoki voll?
Außerdem: Der TV-Starkoch meiner Kindheit war noch ein Mensch namens Max Inzinger. Heutzutage heißt DER Küchen-Papst Jamie Oliver – wie kommt es eigentlich, dass uns mittlerweile ausgerechnet ein ENGLÄNDER das rechte kulinarische Savoir Vivre vermittelt!?
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so gut wie keine-alle warten immer nur darauf, daß jemand anders für sie kocht denn jede(r) weiß, wieviel arbeit die ganze nummer macht.
nachdenken, liste schreiben, einkaufen, nachhause karren, vorbereiten, kochen, servieren, aufräumen, abwaschen-wer hat denn dafür bei einem normalen arbeitsleben überhaupt zeit?
ich koche jeden tag für meine familie, aber das ist hier in meinem umfeld die absolute ausnahme.
alle gehen essen oder lassen sich dazu einladen, selbst kochen tut so gut wie niemand.
Also meiner Meinung nach werden durch diese ganzen Kochshows und der Flut an „tollen“ Büchern die Gewohnheiten der Menschen derart verändert, das es nicht mehr `tre chic‘ ist wenn man mal was „normales“ essen will.
Es muß immer etwas besonderes sein ohne ein nahezu unbekanntes exotisches Gewürz oder eine extra spezial Zutat geht ja schonmal gar nichts. Und das Jamie Oliver der Küchenpapst ist ist eine Erfindung der Medienmaschinerie. Wir wissen schließlich alle das Engländer nicht kochen können ;).
Ich gebe zu ich gucke auch die ein oder andere Sendung hoffe aber meinen Vorlieben was das Essen angeht treu zu bleiben.
Ich mag die Gut-Bürgerliche Küche.
Fazit ich glaube diese ganzen Kochshows zerstören das was man sonst als Deutsche Esskultur hätte bezeichnen können.
Einerseits sehen, das es nicht so schwierig ist, kreativ zu sein.
Andererseits geht einem dieser Kochfirlefranz mit mäßigem Strassenhumor ganz schön auf den Senkel.
Wenn man sieht, wie einfach kochen ist und dann die sogenannten Gourmettempelpreise erlebt, geht eine gewisse Faszination verloren.
Der Engländer hatte in seinem jugendlichen Leichtsinn ein paar Sachen zusammengeschmissen die teilweise gar nicht so übel waren, auf jeden Fall hat er demonstriert, das Kochen spass machen kann.
Zu Hause kochen war auf einmal wieder angesagt.
Erschreckend sind die Restauransendungen, was für üble Sachen da als kochen verkauft werden, unglaublich. Und die Leute sagen noch das schmeckt. XXL halb verbrannte Schnitzel und verkohlte Kartoffeln
meine Güte, wer ist so was?
Die Kritikfreudigkeit der Gäste nimmt auch in erschreckendem Masse zu. Keine Ahnung vom Wasser kochen aber alles mit teilweise abstrusen Kommentaren belegen. Nichts wissen,lautstark!
Wenn Frauen „ein Kleines“ stückchen, kleiner als ein Fischmedallion 50 g( also noch kleiner als klein), verlangen um zu demonstrieren dass sie auf die Figur achten, daran hat man sich schon gewöhnt, aber das 90 kg Männer jetzt das nach machen, Fall für den Phsychiater!!!
An alle Kantinenköche ein bischen Jamie sollte jeder beherrschen, ansonsten sucht euch einen anderen Beruf.
Auf einige haben die Kochshows sehr wohl einen Einfluß. Ich gebe zu ich gucke auch die ein oder andere Sendung. Natürlich finde ich nicht alle Rezepte „tré chic“ und leicht umsetzbar. Viele notiere ich mir und koche sie nach, weil ich einfach Spaß am kochen habe und meiner Kreativität freien Lauf lassen kann.
Immer die gutbürgerliche Küche zu servieren wird auf Dauer „langweilig“ und macht dick.
In Zeiten von Übergewicht und Diätwahnsinn ist die gutbürgerliche Küche eher wohl für den Sonntag als für den Alltag.
Ich gebe in Volkshochschulen Kochkurse und bin erstaunt, daß viele der Teilnehmer diese Kochsendungen ansehen und darüber Bescheid wissen.
Auf der anderen Seite habe ich noch keinen getroffen, der wirklich ein Gericht nachgekocht hat.
Interessant finden viele Leute, daß es in einigen Sendungen doch interessante Informationen gibt, wie eben z.B. bei Martina und Moritz.
Der Deutsche bleibt bei Eisbein, Kraut – Schnitzel/Pommes – Mc – Döner und Co und weiss nichts mit den tausend Kräuter von Schuhbeck anzufangen!
Das ist auch gut so!
…und Lafers küstliche Zähne kann ich bei jedem ungarischen Zahn-Discounter anfertigen lassen – gleiche Qualität, nur schöner!!!
Eine Bekannte von mir guckt sich gerne Kochshows an und kocht Rezepte auch nach. Mich persönlich interessieren solche Shows nicht und ich koche wie bisher bzw. neue Rezepte aus Kochbüchern, Zeitschriften etc. wenn es mir gefällt.
Wir schauen schon lange keine Kochshows mehr, gibt einfach schon zuviel davon und es wird langweilig.
Ich habe schon das Gefühl, dass Kochen an sich (und damit auch dessen Ergebnis ^^) beim Durchschnitts-Deutschen an Bedeutung gewonnen hat, auch wenn wir inzwischen mit Koch-Shows zugemüllt werden.
Keine – ich bin noch von keinen Promi eingeladen worden.
die Kochshows füllen nur die Sendelücken. Was wirklich Trend ist sind asiatische Kochbücher.
Die Leute fliehen in die fastfood-Ketten.