Welche Gerichte kann ich kochen bei denen wenig Histamin ausgeschüttet wird?
Dienstag, 26. Januar 2010, 19:51
Abgelegt unter: Kochen

Wir gehen segeln und Histamin ist mit verantwortlich für die Seekrankheit (Fischefüttern und so).
Was kann ich jetzt also kochen damit der Histaminspiegel niedrig bleibt.
Schlecht sind Tomaten, Thunfisch aus der Dose, Hartkäse…
Aber was kann ich nehmen damit es uns auf dem Schiff gut geht?


3 Kommentare bisher • RSS-Feed für KommentareTrackBack URI

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  • tortenti sagt:

    Hallole,
    wenn ,man die Aufzählung von indamo laut Wiki liest,
    darfst Du praktisch vorher nichts essen.
    Das wird Dir aber wenig helfen.
    Wenn Du in der Beziehung anfällig bist, musst Du kotzen,
    gegessen oder nicht.
    Also nimm eine Arznei dagegen.

  • Good bye sagt:

    Unverträgliche Nahrungsmittel
    Nahrungsmittel, die einen hohen Histamingehalt haben:
    * Rotwein enthält im unverdorbenen Zustand am meisten Histamin
    * Eingelegte/konservierte Lebensmittel
    * Geräuchertes Fleisch, Salami, Schinken, Innereien
    * Viele Fischprodukte, insbesondere Fischkonserven
    * Meeresfrüchte
    * gereifte Käsesorten (je höher der Reifegrad, desto höher der Histamingehalt)
    * Einige Gemüsesorten (Sauerkraut, Tomaten, Melanzani (Auberginen), Spinat, Avocados)
    * Einige Obstsorten (alle Citrusfrüchte (z. B. Orange, Mandarine, Grapefruit), Bananen, Rote Pflaumen, Birnen, Kiwi, Erdbeeren, Himbeeren)
    * Alle eingelegten Gemüse aus der Dose/dem Glas
    * Bohnen und Hülsenfrüchte (besonders Kichererbsen und Sojabohnen, auch Erdnüsse)
    * Sojaprodukte (Sojamilch, Sojasahne, Tofu, Sojasoße)
    * Produkte aus Weizen
    * Bestimmte Biersorten wie Hefeweizen
    * Obst- und Gemüsesäfte
    * lactosefreie Milch (Berichte durch HIT-Betroffene)
    * Schwarzer Tee
    * Schokolade, Kakao, Marzipan, Nougat, Knabbergebäck, Süßigkeiten mit Konservierungs- und/oder Farbstoffen
    * Nüsse, Walnüsse, Cashewkerne
    * Hefe
    * Weinessig (besonders Rotweinessig), Tafelessig
    * scharfe Gewürze begünstigen die Histaminaufnahme im Magen- Darmsystem
    Nahrungsmittel, die Histamin freisetzen (Histaminliberatoren, enthalten biogene Amine):
    * Zitrusfrüchte wie z. B. Orangen, Grapefruit etc.
    * Ananas, Bananen, Birnen, Pflaumen
    * Papaya
    * Fruchtsäfte
    * Nüsse, insbesondere Walnüsse, Cashewnüsse
    * Erdbeeren, Himbeeren
    * Tomaten
    * Hülsenfrüchte, Weizenkeime
    * Avocado
    * Kiwi
    * Champignons
    * Kakao und Schokolade
    * evtl. Zusatzstoffe wie z. B. Glutamat, Benzoate, Farbstoffe, Sulfite, Nitrite
    Diaminoxidase blockierende Nahrungsmittel:
    * Alkohol
    * Kakao
    * schwarzer und grüner Tee
    * Mate Tee
    * Energy-Drinks (Bestandteil Theobromin blockiert die DAO)
    Zusatzstoffe die Histamin im Körper freisetzen können:
    * Farbstoffe: Tartrazin (E 102), Chinolingelb (E-102), Gelborange S (E 110), Azorubin (E 122), Amaranth (E 123), Cochenillerot A (E 124), Erythrosin (E 127)
    * Konservierungsstoffe: Sorbinsäure und Salze (E 200-203), Benzoesäure und Salze (E 210-213), PHB-Ester (E 220-227), Diphenyl und Orthaphenyl (E 231-232), Thrabenrudazol (E 223)
    * Sonstige: Nitrate (E 251-252), Glutamate (E 620-625)
    * Säureregulatoren (Di-, Tri- und Polyphosphate)
    * Antioxidantien: Butylhydroxianisol (BHA), -droxitoluol (BHT)
    Histaminarme Lebensmittel
    Lebensmittel mit geringem Histamingehalt. Aufgrund weiterer, ebenfalls vorliegenender Unverträglichkeiten/Kreuzallergien ist zu beachten, dass die Histaminarmut eines Lebensmittels allein noch nichts über seine Verträglichkeit für den Betroffenen aussagt.
    * Fleisch (frisch, gekühlt, gefroren)
    * Fisch (frisch oder tiefgefroren)[3].
    * Frisches Obst: Melone, Heidelbeeren (=Blaubeeren), Preiselbeeren, Litchi, Mango, Kaki, Kirschen, Johannisbeeren, Aprikosen, Äpfel
    * Frisches Gemüse: Grüner Salat, Kohlsorten, Rote Bete, Kürbis, Zwiebel, Radieschen, Rettich, Rapunzel, Paprika, Karotten, Brokkoli, Kartoffeln, Gurke, Lauch, Zucchini, Mais, Spargel, Knoblauch, Rhabarber
    * Getreide, Teigwaren (Dinkel-, Mais-, Reisnudeln, Hefefreies Roggenbrot, Mais-Reis-Knäckebrot, Reis, Haferflocken, Reiswaffeln, Mais-, Reis-, Hirsemehl)
    * Milch und Milchprodukte (außer Hartkäse)
    * Milchersatz (Reis-, Hafer-, Kokosmilch)
    * alle nicht zitrushaltigen Obstsäfte, alle Gemüsesäfte (außer Sauerkraut)
    * Kräutertee
    * Untergärige Biere, klare Schnäpse (Wodka, Rum etc.), Weißweine
    * Grüner Tee (DAO blockierend!)
    * Proteine: Eigelb, Lopino (strittig, da ebenfalls Hülsenfrucht)

  • Immer ehrlich sagt:

    Lebensmittel wurden ja schon gut beantwortet, hier noch ein Tipp: Vitamin C. Und bei mir funktionieren diese Seebänder, die Akkupressur auf´s Handgelenk machen sehr gut. Gibt´s z. B. bei Globetrotter.



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