Eis essen im Urlaub?
Mittwoch, 7. April 2010, 09:06
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Ich habe eine Mitbewohnerin. Die ist ja an und für sich lieb, aber ich denke sie glaubt mir nicht.
Ich habe die Erfahrung gemacht dass unverpacktes Eis in gewissen Ländern dem Immunsystem von uns Schweizern, Deutschen und Ösis was anhaben kann. Deshalb wurde ich schon öfters krank und deshalb esse ich auch kein Eis mehr in südlichen Ländern. Bei unserer Diskussion gings speziell auch um den Urlaubsort Teneriffa.
Habt ihr dabei schon ähnliche Erfahrungen gemacht? Gegensätzliche? Um objektive und begründete Antworten bin ich dankbar.


7 Kommentare bisher • RSS-Feed für KommentareTrackBack URI

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  • ★•ஐ MR. IÖS ஐ•★ sagt:

    Es ist doch gemeinhin bekannt, dass das Risiko in südlichen bzw. warmen Ländern steigt, zumal dort eine Unterbrechung der Kühlkette aufgrund höherer Umgebungstemperatur denn auch gravierender ausfällt.
    Allgemein gilt, dass ungewohntes Essen oder schlechte hygienische Bedingungen bei der Essenszubereitung in den sehr heißen südlichen Urlaubsländern sehr schnell zu Durchfall und Erbrechen führen können. Deshalb sollte man in den südlichen Urlaubsgebieten wie Teneriffa besonders darauf achten nur abgekochtes Leitungswasser zum Trinken und Zähneputzen zu verwenden, oder auf industriell abgefülltes Wasser zurückgreifen. Sehr groß ist die Gefahr auch bei Eis, welches nicht abgepackt ist; denn in offenem Eis können sich Keime extrem vermehren, wenn die Kühlanlage (nur kurz) ausgeschaltet oder schlecht gereinigt war.
    In dem Zusammenhang ein kleiner literarischer Beitrag (bitte nicht allzu ernst nehmen):
    »Es war’n einmal zwei Salmonellen,
    die hörten auf den Rundfunk Wellen,
    dass hier bei der AEG
    alles nur zum Besten steh‘:
    Vom Team bis hin zur Putzfrau runter,
    alles ist gesund und munter.
    Da sprach der Salmonell zum Linchen :
    „Komm mit mein süsses Bienchen ?
    Wir gehen jetzt zum Bodensee,
    nach Konstanz hin, zur AEG !“
    Salmonell dann auch noch sagte,
    als Salmolinchen ihn befragte,
    ja, er will, sie soll nicht lachen,
    alle richtig krank mal machen.
    Gesagt, getan, ein Mann ein Wort
    und kurz darauf, da war’n sie fort.
    Nun, in Konstanz angekommen,
    Salmolinchen guckt beklommen.
    Doch skrupellos der Salmonell,
    findet gleich die richtige Stell :
    dort die Kantine gross und fein,
    das soll die Ausgangsbasis sein !
    Nun sprach Salmonell zum Linchen :
    „Komm jetzt her mein süsses Bienchen.
    auch für dich kommen harte Zeiten !
    Du musst jetzt kräftig mitarbeiten,
    nichts anderes sollst du jetzt begehren,
    denn, wir müssen uns vermehren !“
    Und die Salmonell war züchtig
    und vermehrte sich auch tüchtig,
    so dass nach kurzer Zeit sogar,
    die halbe Mannschaft kränklich war.
    Sie wurde krank und immer kränker,
    vom Direktor bis zum Denker.
    Doch die Kunst der Medizin,
    rafft selbst die Salmonellen hin.
    Und auch Salmonell und Linchen,
    verschwanden bald in ein Latrinchen.
    Und die Moral von der Geschicht:
    Traue Salmonellen nicht !
    Salmonellen furchtbar stören,
    wenn Salmonellen Rundfunk hören!«

  • Rubia sagt:

    Das kann dir in warmen Ländern auch mit verpacktem Eis passieren. Da die Hygienekontrollen in südlichen Ländern nicht so streng sind, kommt es hin und wieder vor das Eis auftaut und dann wieder eingefroren wird, das ist eine wahre Brutstätte für Keime. Wenn du doch mal Eis essen möchtest, achte darauf, dass der Laden richtig viel Umschlag hat und nimm eine gängige Eissorte.

  • Vorsicht, bissiger Hund sagt:

    In vielen südlichen Urlaubsländern sind die Hygienestandards bei weitem nicht so hoch angesetzt, wie bei uns. Von daher ist bei einem Straßeneisverkäufer besondere Vorsicht geboten.
    Auf lange Sicht gesehen, hat sich unser Körper (Imunsystem) an unser Hygienebewusstsein angepasst, sodaß wir auf solche Angriffe von außen gar nicht mehr eingestellt sind. Das was ein Bewohner eines solchen Urlaubslandes nicht erschüttern kann, hat vielleicht auf einen Urlauber eine verheerende Wirkung.

  • boeselor sagt:

    stimmt. ich werde auch immer gewarnt…….esse aber entgegen aller vernunft trotzdem eis im ausland……und esse auch immer noch ungewaschenes obst in deutschland……..und bin merkwürdigerweise nie krank……;-))))
    ….und das stimmt wirklich…..vielleicht habe ich mich ja mit meiner unvorsichtigkeit selbst schon resistent gemacht……lol

  • hdgdlfiu sagt:

    ich esse immer und überall eis (solange es warm genug dazu ist) und mir ist noch nie was passiert.
    jedoch ist in manchen ländern das leitungswasser anders also mit anderen bakterien als bei uns und du kannst von den eiswürfeln durchfall bekommen

  • suzi400g sagt:

    Ich habe auch schon oft in südlichen Gefilden (Süditalien) Eis gegessen und bin noch nie krank geworden und schlecht war mir auch noch nie davon. Den meisten Leuten wird auch nicht wegen der „Hygienestandards“ schlecht (die sind in Südeuropa genauso wie hierzulande), sondern weil sie das kalte Eis in Verbindung mit heißem Klima nicht vertragen bzw. sich einfach und schlicht „überfressen“ damit.

  • piratenp sagt:

    Es weiß doch jedes Kind, dass Eiscreme (besonders Softeis) bei unsachgemäßer Lagerung (also zu warmer Lagerung) anfällig für Salmonellen ist. Das gibt es nicht nur in warmen Urlaubsländern sondern auch in Deutschland.
    Leider gibt es immer wieder Menschen, und deine Mitbewohnerin scheint dazu zu gehören, die sich durch nichts und niemanden in ihrer Meinung beirren lassen…..schade für die, denn durch Dickköpfigkeit und falsche Beharrlichkeit kann man auch keinen Blumenkohl gewinnen….;-)



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