Winter- bzw. Bergbohnenkraut blüht?
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Sonntag, 4. April 2010, 14:15
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Weiß jemand, ob ich mein Bergbohnenkraut auch noch zum Kochen von Bohnen verwenden kann, wenn es schon blüht?
Und wenn ja, kann man die Blüten dann auch dran lassen, oder muss ich sie abzupfen?
Bei Wikipedia habe ich leider nur erfahren, dass man Sommerbohnenkraut am Besten vor der Blüte erntet und trocknet. Ich nehme an, dass es beim Bergbohnenkraut auch so ist – aber: schmeckt es mit Blüten schlechter oder ist es gar schädlich?
Danke schon mal für Eure Antworten
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da gibt es wohl geteilte Meinungen.
„Ernte:
Die Blätter können sofort nach dem Treiben, das Mehrjährige kann auch im Winter geerntet werden.
Im Gegensatz zu anderen Kräutern erreicht B. während der Blüte sein bestes Aroma und soll für den Wintervorrat während der Blüte geerntet werden.“
Soweit mir bekannt verwendet man nur die Blätter.
Aber schädlich sind die Blüten auf keinen Fall.
Hier steht was davon, dass man es bis in den Herbst hinein ernten kann, also ist es möglich, dass du es auch während der Blüte zeit nutzen kannst, denke ich:http://www.bio-gaertner.de/Articles/I.Pf…
Ich habe gestern frisches genutzt mit und ohne Blüten, wobei ich die Blüten vorher abgezupft habe. Hat alles gut geschmeckt und es gab auch keine Probleme im Bauchbereich.
lg
marie