Welche Bratkartoffelmethode verbraucht mehr Energie, erst kochen und dann anbraten oder Braten mit Deckel?
Dienstag, 26. Januar 2010, 22:49
Abgelegt unter: Kochen

Es gibt zwei mir bekannte, gängige Methoden Bratkartoffeln zu machen: Die Kartoffeln erst in einem Topf mit Wasser zu kochen und anschließend die gekochten Kartoffeln in einer Pfanne anzubraten oder die Kartoffeln direkt, roh in Scheiben in eine Pfanne zu geben und diese dann mit Deckel garen zu lassen, bis sie durch sind und dann kurz ohne Deckel braten zu lassen, bis sie braun sind.
Welche Methode verbraucht weniger Energie und oder Zeit, sprich: Welche Methode ist effizienter und umweltfreundlicher?


7 Kommentare bisher • RSS-Feed für KommentareTrackBack URI

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  • HKreis03 sagt:

    Weniger ENergie verbraucht man, wenn man die Kartoffel roh in die Pfanne gibt. Das Abkochen der Kartoffeln braucht viel mehr Zeit und Energie als das garen und braten in der Pfanne.
    Aber die vorher abgekochten schmecken einfach besser und haben meistens auch eine bessere Kruste.

  • Franky sagt:

    Ist doch logisch. Die die direkt im rohen Zustand gebraten werden verbrauchen weniger Energie. Alleine das garkochen ist schon eine Unmenge an Energie und dann noch braten.
    Die Pfanne macht die Kartoffeln auch so gar wenn der Deckel drüber ist.
    Gruß
    Franky

  • mausekat sagt:

    Die zweite! Bei der ersten werden die Kartoffeln knapp mit Wasser bedeckt kalt aufgesetzt. Das dauert schon mal 10 Minuten bis es überhaupt kocht und dann noch 30 Minuten bis sie gar sind. Dann abkühlen- Verschwendung der Energie aber so heiß kannste sie ja nicht anpacken- und Kleinschneiden.
    Fett erhitzen, kartoffeln rein und ca 10 bis 15 Minuten braten.
    Allein der Herd ist da 50-55 Minuten in Betrieb bei durchschnittlich 50% Leistung.
    Bei Methode 2 werden die Kartoffeln roh in Stückchen geschnitten, kurz scharf angebraten ca 5 Minuten, dann mit einem Schluck Wasser abgelöscht und mit Deckel ca 15 Minuten gedämpft. Dann Deckel ab und nochmal 5 Minuten bei 2/3 Leistung kross braten. Hier ist der Herd gesamt30 Minuten in Betrieb bei ebenfalls im Durchschnitt 50% Leistung.

  • Karlchen * sagt:

    Die mit den rohen Kartoffel.

  • Alwin E sagt:

    Du musst bedenken, dass Du beim Kochen von Kartoffeln zuerst eine Unmenge Wasser erhitzen musst, das dann die Kartoffeln erhitzt, die Du dann brätst. Im Gegensatz zum sofortigen Braten verbraucht das natürlich eine Menge mehr Energie — wenn Du NUR Bratkartoffeln machen willst.
    Wenn Du allerdings gleich eine größere Menge Kartoffeln kochst, kann sich das relativieren, zum Beispiel, wenn Du einen Teil als Pellkartoffeln sofort als Beilage verwendest und aus dem anderen Teil nach dem Abkühlen teilweise Bratkartoffeln und teilweise Kartoffelsalat machst.

  • Benedikt sagt:

    kartoffeln mit HEISSEM wasser zustellen, salzen, stück zitrone hinein und deckel drauf. es sollte bekannt sein das man mit dem deckel auf dem topf bis um 50 % weniger energie verbraucht.
    geht es aber um SCHÖNERE kartoffel zu braten..
    kartoffel schon am abend vorher, in der schale kochen. auskühlen lassen, schälen und in de kühlschrank. erst kurz vor gebrauch in scheiben schneiden und anbraten, werden immer super. richtige sorte kartoffeln sollten es auch sein, speckige und keine mehligen….

  • Chris V sagt:

    beim garen in der Pfanne solltest du darauf achten das die Kartoffelscheiben möglichst dünn sind, somit wäre das braten die sparsamere methode



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